Уфаведение
Очаровательна Уфа, великолепием блестит,
Ароматными цветами удивительно пленит,
Миниатюрными садами, перелесками полна,
В Караидели бирюзовой легкокрылая волна.
Вдохновлённая весною, разливается река,
И хрустальною водою заливает берега,
Диадемой драгоценной возвышается софа,
Агиделью величавой изумительна Уфа.
Благозвучными стихами наполняется строфа,
И созвучными сердцами воспевается Уфа,
Соловьиными садами - красотой озарена,
Над Уфою грациозной бесконечная весна.
Неизвестный автор
УФА
ВЧЕРА СЕГОДНЯ ЗАВТРА
ИСТОРИЯ МИКРОРАЙОНА НИЖЕГОРОДКА
Во второй половине XVIII века в Уфу приехали 50 переселенцев крепостных крестьян из вотчин графов Шереметьевых в Нижегородской губернии. Поначалу они поселились на левом берегу реки Сутолока, однако затем перенесли свои мастерские в противоположную часть города. Так была основана Нижегородская слобода, или просто Нижегородка. Название удачно подчеркивало ее расположение – на низменном месте (нижний город), к западу от центра Уфы. Городские власти долго судились с поселенцами, однако в дальнейшем Уфимская городская дума признала за слободой право селиться и вести промысел на этих землях.
К 1880-м годам здесь поселилось много людей из Уфы, Уфимского и Бирского уездов. Александр Гуляев в «Иллюстрированной Уфе» (1914 год) писал: «По внешнему виду своему Нижегородка напоминает большое зажиточное село, постройки которого выглядят гораздо лучше бедных домиков Золотухи».
Нижегородская слобода – крупный промышленный район, где до революции находилось семь кожевенных заводов и десять кирпичных заводов. Здесь же работали лесопильный завод Медведевых и спичечная фабрика Дудорова. Михаил Нестеров описывал катающихся на лошадях в праздничные дни: «…супруги Кобяковы – староверы из пригородной Нижегородки; они там первые богачи. Там у них мыловаренный завод, дом огромный, в два этажа, а при нем «моленка» (моленка – домашняя церковь).
Иван Златоверховников, делая обзор Уфимской епархии, писал о Крестовоздвиженской церкви в Нижегородской слободе: «Церковь эта деревянная, однопрестольная: построена иждивением местного купца Т.П. Козлова и других жертвователей». Приход храма был одним из самых больших в Уфе, в 1897 году он состоял из 1202 человек, в том числе 297 старообрядцев. Крестовоздвиженская оказалась одной из трех уфимских действующих непрерывно до настоящего времени церквей (только в 1930-е годы она закрылась, вновь открылась в годы Великой Отечественной войны).
Третья соборная мечеть, построенная в 1903 году, располагалась, как и церковь, на улице Воздвиженской (ныне Лесопильной). Огромный её минарет был виден даже из Старой Уфы. При мечети находилось медресе (сейчас библиотека). Мечеть закрыли в 1940 году, а здание переоборудовали под школу, сейчас здесь действует школа высшего спортивного мастерства.
С открытием в 1956-м постоянного моста через Белую на Оренбургской переправе, и тем более моста в районе Софроновской пристани в начале 1970-х, Нижегородка вновь оказалась в некотором роде в изоляции от города. Ведь до того времени одним из главных въездов в Уфу была Вавиловская переправа, соединявшая нынешнюю улицу Ахметова в Затоне и нижегородскую Трактовую.
Помимо Трактовой, и другие нижегородские улицы носили и носят не менее красноречивые имена – Заливная, Бурлацкая, Кожевенная, Перевалочная, Шерстомойная. Ведь когда-то они отражали занятия жителей и природные особенности данного места.
Переселенцы занимались кожевенным и сапожным делом, вымачивали шкуры в озере Долгое. Со временем в слободе занялись изготовлением гончарных, жестяных изделий, выделкой кож, столярным и плотницким делом.
Источники: http://www.hrono.info/text/2008/burav11_07.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нижегородка_(Уфа)
Консультация «Знакомим детей с родным краем»
Консультация «Воспитание патриотизма у дошкольников»